ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
 

985485784

Грибы

Dtctyybt-jgznf-ajnjУправление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщает, что на территории Краснодарского края ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений от употребления пострадавшими грибов. Так в 2017 году зарегистрировано 27 случаев отравления ядовитыми грибами с числом пострадавшим 33 человека, их них 7 детей. В 2018 году зарегистрировано 115 случаев с числом пострадавшим 151 человек, их них 44 ребенка, а также 2 случая заболевания с летальным исходом. За первый квартал 2019 года зарегистрировано 4 случая отравления ядовитыми грибами с числом пострадавшим 4 человека, их них 2 детей.

Все зарегистрированные случаи отравления связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, около автодорог, с рук у неизвестных лиц.

Профилактика грибных отравлений состоит из простых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. При минимальном сомнении выбрасывайте сразу, не надо жадничать! Ваша жизнь дороже любых грибов! Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих). Последние годы появились ядовитые близнецы широко распространенных съедобных грибов.

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4.Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

При появлении признаков отравления первое, что необходимо сделать - вызвать скорую помощь по телефону "03". Пока она едет,  необходимо отчистить организм от ядовитой пищи. Необходимо провести промывание желудка с большим количеством воды с помощью искусственно вызванной рвоты. В дальнейшем полезно пить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды. Алкогольные напитки увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов поэтому их применение с любой целью категорически запрещено!!!

Dtctyybt-jgznf-ajnj