ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
 

985485784

Как станичники со штангой подружились

star20200810 1В кубанской глубинке мастер спорта СССР Александр Давиденко организовал одну из известных в Краснодарском крае тяжелоатлетических школ со своими богатыми традициями.

О том, что популярность вида спорта среди жителей конкретного населенного пункта, во многом зависит от личности тренера, известно давно. Вот и в станице Октябрьской Крыловского района есть такой энтузиаст, на котором, можно сказать, держится тяжелая атлетика в муниципальном образовании.

Дух борьбы

«Кузница» местных силачей находится в подвальном помещении Дома культуры. Спускаясь по крутым ступенькам и гремя связками ключей, руководитель спортивно-оздоровительного клуба «Атлант» Александр Давиденко сразу предупреждает, что в спортзале спартанская обстановка:

- Мы «поселились» здесь еще в середине 80-х годов. Колхоз помог оборудовать помещение, приобрел штанги, гири, станки и, вперед: бери больше, поднимай выше, - балагурит Александр Васильевич.

Тренажерный зал, в котором занимаются сельские тяжелоатлеты, напоминает «качалку» 90-х годов в лучшем смысле этого слова: на стенах афиши соревнований, фотографии атлетов. Кажется, за десятилетия, здесь даже стены пропитались спортивным духом борьбы и преодоления.

- Все начиналось с турнира памяти нашего земляка, воина-интернационалиста Юрия Власова, погибшего в Афганистане. Со временем они стали спортивным событием не только для станицы, но и всей Кубани, - знакомит с историей клуба Александр Давиденко.

Благодаря турниру, который проходил ежегодно в течение 25 лет, станица Октябрьская стала одним из очагов тяжелоатлетического спорта края. Так, эти соревнования стали первым турниром будущего серебряного призера Олимпиады в Лондоне 2012 года Александра Иванова из станицы Новомышастовской, здесь делала первые шаги в большой спорт чемпионка Европы по тяжелой атлетике Оксана Карпуненко из Горячего Ключа и многие другие.

С 2014-го года станичные соревнования были закрыты, но, при поддержке местной власти их возродили.

- Новый глава администрации Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема сам обратился с предложением возобновить турнир, обещал помочь и сдержал свое слово. Уже третий год к нам снова съезжаются тяжелоатлеты из многих районов. Состязания проводятся в феврале, в день вывода Советских войск из Афганистана, - доволен таким отношением к спорту Давиденко.

«Атлант» и его друзья

Тренер кропотливо собирает информацию, связанную со своими воспитанниками. Говорит, что их судьбы служат примером для новичков. На почетном месте - фотографии удостоенных звания мастером спорта России местных воспитанников:

- Из нашего «подвала» вышли семеро мастеров спорта и чемпион Европы по пауэрлифтингу, кандидаты в мастера спорта, победители и призеры многочисленных турниров всех уровней, более трехсот спортсменов массовых разрядов, - обращает внимание Давиденко.

Он достает увесистые папки с материалами о достижениях воспитанников, рассказывает о лучших: в середине 90-х годов первого мастера спорта России получил Дмитрий Приходько, а станичница Елена Тертычная в 2000-м году стала чемпионкой России по тяжелой атлетике.

Из молодых обладателей этого престижного спортивного звания, тренер называет Михаила Коновалова и Антона Синюгина. Еще один воспитанник клуба, 19-летний Денис Старостин, стал чемпионом Европы по пауэрлифтингу по одной из версий, им установлен мировой рекорд среди юниоров в своей весовой категории.

Благодаря соревнованиям по тяжелой атлетике, в которых участвуют воспитанники клуба «Атлант», ребята из кубанской глубинки могут путешествовать по стране. С поездками им помогает администрация сельского поселения и местные спонсоры.

Среди воспитанников Александра Давиденко есть мальчишки и девчонки из неблагополучных семей. Наставник ведет с ними воспитательную работу и, как правило, те, кто подружился с «Атлантом», выбирают правильный путь в жизни.

- Особенно трудно, когда начинается переходный возраст. У некоторых ребят, которые добились первых успехов в спорте, начинается «звездная болезнь». Тогда спокойно объясняем, мол, таких чемпионов у нас много, и временно отстраняем от тренировок, - как заявляет тренер, такие меры, как правило, железно действуют на нарушителей дисциплины.

Спорт отличных достижений

О себе Александр Давиденко рассказывает неохотно, мол, родом из станицы Октябрьской. После армии вернулся на малую родину уже мастером спорта СССР по тяжелой атлетике.

Заочно учился в институте, параллельно начал культивировать свой любимый вид спорта, и практически нуля добился того, что в станице появилась тяжелоатлетическая школа, за 30 лет давшая путевку в жизнь сотням сельских мальчишек и девчонок.

- Мой главный принцип работы с детьми – не навредить здоровью. Тяжелая атлетика – это индивидуальный вид спорта, где важно учитывать физические качества человека, возможности его организма. Без этого нельзя добиться высоких спортивных результатов. Для меня, как тренера,  важней сформировать из ребенка личность, воспитать в нем духовно-нравственные качества, чтобы он уважал себя и любил свою малую родину, - откровенничает Александр Васильевич.

Как показало время, «система Давиденко» выдержала проверку. Благодаря его усилиям, в станице сложилась крепкая школа тяжелой атлетики со своими традициями. И возрожденный всем миром, с помощью местных властей турнир по тяжелой атлетике памяти погибшего при выполнении интернационального долга земляка Юрий Власова – этому лучшее подтверждение.

Прямая речь. Директор Центра олимпийской подготовки по тяжелой атлетике Геннадий Аванесян: «Благодаря деятельности таких тренеров, как Александр Давиденко из станицы Октябрьской, сборная Краснодарского края по этому виду спорта, стабильно пополняется талантливыми спортсменами и находится в тройке лидеров. Наши спортсмены регулярно занимают призовые места на соревнованиях, как российского, так и международного уровня. Всего в крае тяжелой атлетикой занимаются более трех тысяч мужчин и женщин всех возрастных категорий».

На снимках:— Тренер клуба «Атлант» из станицы Октябрьской Крыловского района, мастер спорта СССР Александр Давиденко на своем энтузиазме создал одну из известных тяжелоатлетических школ в Краснодарском крае;

— Ведущие спортсмены клуба во время тренировки по силовому экстриму (слева на право): мастер спорта, чемпион Европы по пауэрлифтингу Денис Старостин, победитель 3-й спартакиады молодежи Кубани Михаил Коновалов, многократная призерка первенств края по тяжелой атлетике среди девушек Валерия Козлова, призер краевых соревнований Владимир Недолугий.

star20200810 1

star20200810 2