ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
 

985485784

Какими правами обладает родитель своего ребенка, проживающий отдельно от него?

В силу ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. При этом не учитывается родился ли ребенок в законном браке или нет, отцовство установлено в добровольном порядке или по решению суда.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

В ст. 66 СК РФ закрепляются гарантии родителя, проживающего отдельно от ребенка, к ним относятся право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, за исключением случаев, когда такое общение причиняет вред здоровью и развитию ребенка.

Кроме того родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

В случае, когда раздельно проживающие родители не могут самостоятельно определить порядок осуществления ими родительских прав данный спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей или одного из них. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.                                                                                   

При ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей нарушаются права ребенка, что может привести к лишению родительских прав

Помощник прокурора района                                                             

юрист 3 класса Д.А. Дегтева